Quran Academy blog

Путь сунны Пророка ﷺ - путь сохранения ислама

Чтение Корана

Коран и сунна Пророка ﷺ - два основных источника Ислама. Дословный перевод слова «сунна» - «установленный путь веры», «истинная пророческая дорога». В исламском фикхе «сунна» определяется как речь посланника (мир ему и благословение Аллаха), деяния, молчаливое согласие, описание его внешности и характера.

Основания для почитания сунны

Всевышний Аллах даровал пророку Мухаммеду ﷺ самый высокий статус, возложив на него вместе с обязанностью призыва к исламу также обязанность разъяснять постулаты веры. Всевышний Аллах провозглашает в Священном Коране: «Мы ниспослали тебе Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано». (Сура «Пчелы», аят 44). Во время проведения прощальной проповеди посланник ﷺ произнес: «О мой народ! Я оставил вам две вещи, если крепко схватитесь за них, то не заблудитесь: Книга Аллаха и моя сунна».

Роль сунны в ежедневной жизни верующего велика. В ней находятся разъяснения по всем вопросам, например, время совершения ежедневного намаза, правила заключения никаха и наследования имущества, толкование аятов Корана.

Что относиться к сунне

Исламские ученые по-разному определяют сунну. Большинство мухаддисов (ученых, занимающихся изучением хадисов) полагают, что сунна охватывает речь и деяния пророка Мухаммеда ﷺ. Эти высказывания называются термином «марфу’».

Некоторые другие ученые среди них имам Абу Ханифа Ну’ман ибн Сабит (да одарит его Аллах Своей милостью), считают, что в сунну также входят высказывания и деяния сподвижников. То есть Абу Ханифа включил в свой сборник кроме «марфу’» также «маукуф» (то, что связано с каким-либо сподвижником или группой сподвижников). В этом он основывался на словах посланника Всевышнего, который говорил: «Ухватитесь за мою сунну и сунну праведных халифов, которые ведомы по прямой дороге. Держитесь за них коренными зубами».

Кроме этого, есть небольшая группа мусульманских ученых, которые включают в сунну еще слова и деяния табиинов (так называемые «макту’»). Среди них мухаддис Абу Бакр Ахмад ибн Аль-Хусейн, который собрал хадисы в сборник «Ас-Сунан аль-кубра».

Существует отдельная категория хадисов - хадисы-кудси. Это по сути откровения, снизошедшие на посланника ﷺ от Создателя, но переданные им в произвольной форме.

Многие мухаддисы называли свои сборники хадисов «Ас-Сунан», что означает множественное число от «сунна». Например «Ас-Сунан» Ат-Тирмизи, «Ас-Сунан» Абу- Дауда, «Ас-Сунан» Ан-Насаи. Также известны книги «Ас-Сахих» Аль-Бухари, «Ас-Сахих» Муслима и сборник «40 хадисов Ан-Навави».

Важность соблюдения сунны в современном мире

Безусловно, никто не станет отрицать важность использования сунны во всех сферах жизни мусульманина. Сунна является основой, на которой было возведено здание Ислама. В сунне заключено огромное благо для всех мусульман. В ней мы можем получить ответы на все вопросы, которые возникают у любого приверженца ислама: основы акиды (вероубеждения), толкование аятов Священного Корана, законы шариата, способы лечения от различных болезней.

Мусульмане, которые следуют сунне в словах и деяниях, а также все разногласия решают по сунне, не выбирая ничего иного, и объединяются с другими верующими в следовании сунне, называются Ахли Сунна Валь Джамаа.

В наше время у нас есть возможность читать авторитетные сборники хадисов без необходимости ехать на край света, как это делали великие ученые в давние времена. Сейчас у нас есть уникальный шанс получить базовую часть знаний онлайн. Для этого необходимо только зайти на сайт, заслуживающий доверия, и начать изучение сунны пророка ﷺ и присоединиться к ахлю сунна, если на то будет воля Всевышнего.

Previous post Next post

Comments about this page

Would you like to tell your opinion about the functions or content of the page? Be the first to start a conversation.